2021年6月15日(火)
JJBC登録会員の北村治子先生のクッキング教室をご紹介します。
片瀬3丁目にある「caféハウス・もん」さんで毎月開催されているチャイルドクッキング教室。
2歳のお子さんから小学6年生まで、一回の定員4名で和気あいあいとした雰囲気です。
毎回北村先生が選んでくださった絵本を題材としたスイーツや軽食を作ります。
本日は、エリックカール作『プレッツェルのはじまり』の絵本からプレッツェルを作ります。
先日亡くなった『はらぺこあおむし』が代表作の同氏を偲んで。
もう一品は、子どもたちからのリクエストで、絹豆腐を使ったヘルシーなポンデリングです。
エプロンと三角巾をつけた子どもたちは早速、絹豆腐と白玉粉や米粉、オリーブオイルやきび砂糖等の材料を混ぜ、耳たぶの柔らかさになるまで調整、小さく丸めてオーブンで焼き、モチモチのポンデリングの完成です。
プレッツェルは形を作るのが難しかったようですが、下絵を描いてそれぞれ好きな形を作って楽しんでいました。
プレッツェルも香ばしく焼きあがり、ティータイムです。
先生が用意してくださったオリジナルのお茶と一緒にいただきます。
本日のお茶は、ルイボスティをベースに、レモンバームとミントと柚子をブレンドしたもの。
暑い日にさっぱりと気持ちが落ち着くお茶と一緒に、子どもたちは自分で作ったお菓子を嬉しそうに食べていました。
お裾分けにいただいたポンデリング。モチモチ食感でとてもおいしかったです。
最後に先生が絵本を読んでくださいました。子どもたちはお話に入り込み、絵本とお菓子の世界を楽しんでいました。
北村治子先生は、7月12日(月)に開催される公民館事業「ふろしき 結び ひらく」の講師をされます。
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